(学生通信)忍者・忍術学のススメ 〜願書提出編〜(院生田中(仮))

2018年12月03日

こんにちは、修士1年の田中(仮)です。2019年度における三重大学大学院の人文社会科学研究科入試の募集要項配布が開始されました。今年ももちろん、入試の専門科目として「忍者・忍術学」を選択することができます。ご興味ある方のために、昨年の自分の実体験も踏まえながら願書提出のポイントをお伝えしたいと思います!

まず基本情報として、願書の提出期間は

2019 年1月4日(金)~2019 年1月 16 日(水)

です。なお募集要項および願書は

に取り寄せ方法が書いてあるので、受けたい方は早めに取り寄せる事をおすすめします。というのも、願書提出にあたって銀行に行ったり、卒業証明書を取り寄せたりなど対応しなければならないため、できれば年が明ける前に諸々の手続きを済ませた方が良いからです!自分は相当バタバタしてしまいましたので・・・。

1.写真

スピード写真で大丈夫ですが、受験票用に写真を撮って貼って送る必要があります。もし晴れて合格した場合は、入学の学生証に貼る写真もその後必要になるので、撮って余った写真は捨てないでとっておくのが良いと思います!ちなみに自分は捨てたのでもう1回撮影しました…。

2.成績証明書

大学の成績証明書を添付して送付する必要があります。自分が卒業したのは東京都内の私立大学だったのですが、年明けてから郵送で取り寄せようとしたら、なんと1月10日くらいまで窓口がお休みということで、願書提出の締切ギリギリになってようやく添付書類が揃いました。ぜひ卒業証明書は年内に取り寄せておきたいですね!

3.入学検定料納付票

受験料は30,000円となりますが、ATMでの振込には対応していません。なので銀行窓口等で直接振込をして払い込んだことの証明書をもらう必要があります。これも年明けに会社の昼休みに行ったのですが、都内の銀行は激混みでした!余裕を持って対応したいですね。

4.志願理由書・研究計画書

おそらく一番作成に時間がかかるのがこの書類です。自分でも何を書いたらよいかわからなかったのですが、これについては次回のブログで書きたいと思います。

おおよその注意点としては上記のようなところでしょうか。自分のようにギリギリになって、慌てて準備することによって書類不備となり、面接試験で「あなた書類不備が多いですが?」と先生方に厳しく詰められる・・・ということにならないためにも、早め早めに対応しておくことを強くおすすめします!(田中(仮)記)