(お知らせ)「伊賀流忍者バル㏌三重テラス―Ninjaの話を聞かNight―」に出講しました(高尾善希)

2019年12月10日

三重大学国際忍者研究センターの高尾善希です。
11月18日・19日に「伊賀流忍者バル㏌三重テラス―Ninjaの話を聞かNight―」に出講しました。これは、伊賀流忍者観光推進協議会による、伊賀市、名張市の産物を飲食しながら、忍者のことについて語り合おう、という催しです。場所は東京都の日本橋、「三重テラス」です。
いつもの講義であれば、私が一方的に話をして、お客さん(受講する方)が聞く、という形式です。しかし、この場はそうではなくて、私もお客さんとともに飲食して、私の話を短めにして、皆さんからご質問について私が答える、という形式です。ですから、アットホームな雰囲気の中で、話を進めることができました。
最近、お酒を入れるお仕事は増えてきました。新しい試みだと思います。(高尾善希)