(教職員紹介)三重大学国際忍者研究センター事務補佐員酒井裕太

2018年06月07日

こんにちは。国際忍者研究センター事務補佐員の酒井です。

伊賀生まれ伊賀育ちの私ですが、忍者や忍術を再認識するようになったのは15年ほど前、大学生の時でした。

当時、ふとしたことをきっかけに忍術を研究されている海外の方と知り合い、「伊賀の〇〇跡地の××が、、」と尋ねられたものの答えられず、頭が真っ白になりつつ己の無知さに顔は赤くなったものです。

忍者・忍術が私の想像を遥かに超えて世界的に研究されているものだと知ったのはその時です。

それ以来個人的に史料や情報の収集を行っておりましたが、この度、国際忍者研究センターに着任させていただき、教授や研究員の方の助っ人として微力ながらも忍者・忍術研究に関わっていこうと思っています。(酒井記)