(エッセイ)第4回うれしの温泉忍者フェスタ (山田雄司)

2019年02月27日

2月23日(土)・24日(日)佐賀県嬉野市で第4回うれしの温泉忍者フェスタが開催され、私も参加してきた。23日はシーボルトの湯で、「平成忍者列伝 in 佐賀嬉野」が催され、私も知らない平成忍者史が解き明かされ、大変勉強になった。

翌日は嬉野市体育館で、URESHINO DESIGN WEEK 2019、電影佐賀忍者プロジェクト、ミズノ流忍者学校、忍者ショー、スポーツチャンバラ、手裏剣打ちなどの数々のイベントが開催され、お子さん連れの家族を中心に大変賑わった。私は「嬉野藩バーガー」開発トークショーに出演し、中島つぐまささん、ボビー・ジュードさん、お雪さんとともに、嬉野の忍者や新たに開発された忍者ハンバーガーについて話した。兵糧丸の材料からヒントを得た「嬉野藩バーガー」は大変おいしく、これから人気が出るのではないだろうか。土日に肥前夢街道で販売される予定だという。当日150食用意された試食会は、あっという間に終わってしまった。

昨年のこのイベントでは嬉野に3人忍者がいたことが「認定」され、それをうけてさらに企画を立案し、実行に移している肥前夢街道のスタッフには敬服する。肥前夢街道および嬉野市を訪れる観光客も徐々に増加しているという。嬉野市も積極的に支援を行い、温泉・お茶と並んで嬉野忍者が次第に認識されつつある。今後も佐賀・嬉野忍者に注目していきたい。(山田記)