(学生通信)足柄山で冬キャンしてみたら…!(院生 仙空)

2021年01月22日

こんにちは、仙空です!
 2020年、コロナの影響やキャンプ好きお笑い芸人ヒロシさんの影響でキャンプ人気が高まりましたよね。テレビでキャンプやバーベキューの特集を見る機会が多かったのではないでしょうか。
私もヒロシさんのYouTube番組ヒロシちゃんねるをよく見ます。川のせせらぎや焚火のぱちぱちとした音、ジュウっと食べ物が焼ける音に癒されています。特に出勤して満員電車にげっそりとした日には自然の音や緑の画面が沁みます。えぇ、都会疲れです完璧に。コロナの影響で6,7割在宅勤務になったので、毎日満員電車で出勤していた時よりは遥かにマシですが。

満員電車って本当にぐったりします。ぎゅうぎゅうで座れなくて、身体が疲れるのはもちろんですが、疲れている人、イライラしている人が多いので、車内の雰囲気が悪く、精神的にも疲れてしまいます。電車から降りても、外は決して清々しい空気ではないし、空はビルに覆われて狭いし、人や物が多すぎて酔ってしまいます。私はきっと都会に適応できるタイプではないんですよね。田舎に住みたい…(´;ω;`)

ごめんなさい都会の愚痴を言ってしまいました。こんな感じで都会に疲れているので、たまに自然を求めてデイキャンプに行ったり、山に登ったり、田舎の貸別荘に泊まりに行ったりしてリフレッシュしています。
12月は神奈川の足柄山のキャンプ場に1泊2日で行ってきました。ふふ。話題の冬キャンですね。特に周辺情報は調べずに行ったのですが、「夕日の滝」の看板が出ていたので行ってみました。するとそこは滝行ができる場所でした!びっくり。滝行ができる滝を見るのは初めてでしたし、予想もしていなかったので、幸運に感じましたね。

そして今年この場所で滝行しようと決めました!
 何故かって私の大好きな忍たま乱太郎のキャラクター、立花仙蔵も滝行をしているからです。アニメの15期「修行厳禁の段」という回で、仙様(立花仙蔵)は六根清浄六根清浄…と唱えながら滝行しています。仙様がしているから、そのうち私も滝行してみたいとぼんやり思っていたのですが、足柄山で滝行できるなんて、忍たまファンとしてやらないわけにはいかぬ!と謎の使命感に駆られます。

足柄山と言えば風魔忍者ですよね。風魔忍者は忍たま乱太郎にも出てきます。1年は組の山村喜三太は足柄山の風魔流忍術学校からの転校生です。風魔流忍術学校の登場人物は少ないですが、6年生の生徒の錫高野与四郎が結構かっこいいのですよ。公式キャラクターブックには先生の頼れる右腕と紹介されています。錫高野与四郎が言う決め台詞がこちらです。
「風の空中において一切障礙無きがごとし!!三毒を滅し三界を出でて網魔を破する これすなわち風魔なり!!」
…かっこよくないですか?!私はすっごくかっこいいと思います!バトルものではない忍たま乱太郎の中で、こんなセリフが出てくるとインパクトがかなり大きいです。子どもたちが喜んで真似しそうですよね。

風魔流忍術学校からの転校生、山村喜三太は福富しんべヱ、立花仙蔵の3人で厳禁トリオと呼ばれ、仙様と関わりの深いキャラクターです。また、私自身小田原に流鏑馬の練習に行ったりもするので、風魔忍者は気になる存在です。

今はまだ寒すぎるので、暖かくなったら夕日の滝で滝行してみます!←修行感なし…笑
 体験後は滝行レポを書きますね^^
 それではドロン!(院生 仙空記)