(お知らせ)「仕事バー」イベント&東京都港区委託事業に出講しました

2019年10月21日

国際忍者研究センターの高尾善希です。10月4日の日本仕事百貨「仕事バー」(東京都江東区三好)のイベント「忍者のまちに行かナイト2」、翌日5日の東京都港区の委託事業「伊賀忍者DE港区歴史散歩」に出講しました。
 イベント「忍者のまちに行かナイト2」は、お酒を飲みながら、伊賀市への移住や忍者のは30人ほど、女性がとても多いのが印象的でした。「伊賀忍者DE港区歴史散歩」は、港区の外国籍の方、港区の子どもたち(小学生)を対象に(併せて30人ほど)、伊賀市における忍者関連の観光のことや、忍者の歴史について語りました。このイベントも、柘植さんと私が登壇しました。最後は忍者姿になって、増上寺見学や、火打石による火打ち体験をしました。(高尾善希)