(お知らせ)忍者文化研究プロジェクトレクチャー・デモンストレーション2018

2018年07月24日

忍者文化研究プロジェクト レクチャー・デモンストレーション2018(インドネシア)を国際交流基金ジャカルタ日本文化センター、スディルマン大学、スモールワールド協力のもと開催し、山田雄司人文学部教授、吉丸雄哉人文学部准教授、川上仁一社会連携特任教授が講演・実演を行いました。

7月13日(金)プルヲコルト市スディルマン大学での講座では、日本語学科の学生によるよさこいとエイサーの披露があり、会場一杯となる135名ほどの学生が集まり、日本文化への関心の高さがうかがわれました。また地元ラジオ局やテレビ番組に出演し、いくつものメディアで取り上げられました。同日プルヲコルト市スモールワールドにて、川上仁一社会連携特任教授による実演を行いました。園内にはミニチュアの金閣寺もあり、日本から来た忍者とともに写真撮影を希望する皆さんの列が続きました。203名の来場者があり、肩の関節外しや忍者の修行法を披露すると、みなさん驚かれていました。(山田記)